Комитет архитектуры и градостроительства Волгоградской области принял участие в акции "Архитектурный Десант – "Родина мать зовет!"

11 Мая 2021, 17:54

С 7 по 10 мая 2021г., в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Волгограде прошла общественно-профессиональная и военно-патриотическая акция "Архитектурный Десант – "Родина мать зовет!", проводимая региональными организациями Южного Федерального округа с участием президента Российского Союза архитекторов, члена совета по культуре при Президенте РФ, народного архитектора России Николая Шумакова.

В мероприятии приняли участие председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области, член правления Волгоградской организации Союза архитекторов России Елена Прохорова и руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, председатель правления ВОООО "Союз Архитекторов России" Эдвин Петров.

Также участниками акции "Архитектурный Десант – "Родина мать зовет!" стали более 50 человек – архитекторов-профессионалов из 15 городов России и Южного Федерального округа – Краснодара, Сочи, Армавира, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Новороссийска, Москвы и др.

Цель акции как военно-патриотическая, так и профессиональная. Архитекторы и градостроители из других городов наслышаны о масштабных работах по благоустройству и преобразованию общественных пространств в Волгограде, выполненных к Чемпионату Мира-2018 и в последующие годы. Волгоград является флагманом по благоустройству общественных пространств. Эти объекты были отмечены на всероссийских конкурсах, поэтому коллеги из профессионального цеха приехали в Волгоград с целью профессионального знакомства с благоустройством и реализацией программы комфортной городской среды в городе-герое Волгограде и объектами комплексной жилой застройки. Также архитекторы совместили данное мероприятие с военно-патриотической акцией - участием в параде и в мероприятиях по празднованию Дня Победы.

В ходе мероприятия были проведены экскурсии по основным достопримечательностям и знаковым местам города: мемориальному комплексу «Мамаев Курган», музею «Панорама Сталинградской битвы», Центральной набережной, стадиону Волгоград-Арена, храму Александра Невского, мемориальному комплексу «Россошки» и др.

7 мая состоялась встреча Николая Шумакова с Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Участие в диалоге, посвященном вопросам благоустройства общественных пространств, в том числе в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», тиражирования опыта волгоградского региона в выполнении этих задач, также приняли глава Волгограда Виталий Лихачёв и заместитель Губернатора Владимир Марченко. Посетивший Царицынский парк и преобразившуюся Центральную набережную, президент Российского Союза архитекторов высоко оценил целостность общественных пространств Волгограда и профессионализм, с которым выполнены проекты. Андрей Бочаров отметил, что в вопросах благоустройства в Волгограде основной упор делается на сохранении задумок и идей великих архитекторов, создававших город, а также на его развитии с учетом современных тенденций.

В ходе деловой программы в волгоградском Доме архитектора прошла конференция, на которой участники "Архитектурного десанта" обсудили профессиональные вопросы и актуальные проблемы архитектуры и градостроительства. Президент Российского Союза архитекторов Николай Шумаков провел торжественную церемонию награждения медалями и дипломами Союза архитекторов России за особые заслуги в архитектурной деятельности. Медали "За преданность содружеству зодчих" была удостоена главный архитектор Волгоградской области Елена Прохорова.

Мероприятие завершилось символической акцией – посадкой дерева Дружбы перед Домом архитектора.

 





Поделиться: