Перспективы внедрения и развития Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации обсудят на конференции

29 Сентября 2021, 13:25

Комитет архитектуры и градостроительства Волгоградской области принимает участие в научно-практической конференции «ГИСОГД – цифровая трансформация и управление развитием территории» (#ГИСОГД-2021), которая проходит в Сочи с 29 сентября по 2 октября 2021 года.

Мероприятие организовано по инициативе профессионального сообщества разработчиков и пользователей ГИСОГД при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В открытии конференции принял участие заместитель министра строительства и жилищного коммунального хозяйства Российской Федерации Константин  Михайлик, который представил перспективы цифровизации градостроительной деятельности.

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам качества оказания государственных услуг и клиентоориентированности в сфере государственного управления. Современные тенденции диктуют новые требования к подготовке как градостроительной документации, так и к проектированию объектов капитального строительства. Напомним, что с  1 января 2022 года подготовка проектной документации объектов капитального строительства, возведение  которых планируется осуществлять за счёт средств бюджета, должна осуществляться исключительно с использованием технологий информационного моделирования. Это требует принципиально нового подхода к проектированию.

В рамках пленарного обсуждения между Минстроем, Росреестром и представителями субъектов РФ обозначены основные проблемные вопросы в сфере управления территории, обмена информации и формирования единых ресурсов, содержащих сведения об использовании территорий.

Работа конференции продлится до конца недели, по итогам будет выработан проект резолюции, который будет направлен в федеральные ведомства.

Добавим, что на территории Волгоградской области внедрение информационной системы, позволяющей органам местного самоуправления осуществлять ведение ИСОГД, началось в 2011 году.

В 2018 году ранее существовавшая система была модернизирована: проведена масштабная работа по внедрению "Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Волгоградской области" с полной заменой программного обеспечения и переносом базы данных. Данное решение было обусловлено внесением изменений в ГРК РФ, наделением полномочий субъектов по ведению ГИСОГД, а также отсутствием поддержки со стороны разработчиков ранее существовавшей системы.

За период внедрения региональной ГИСОГД обеспечена интеграция с ЕПГУ, ЕГРН, ЕГРЗ и другими ведомственными ресурсами. Три муниципальные и две региональные услуги выведены на федеральный портал. Заявления поступают в информацию систему, а результат оказания услуг одновременно размещается и передается в личный кабинет заявителя.

В настоящий момент в ГИСОГД работают все муниципальные образования региона, а также ряд органов исполнительной власти, участвующих в градостроительной деятельности. В ходе внедрения проделана большая работа по интеграции муниципальных данных. Развитие системы осуществляется ежегодно.

Среди уникального опыта Волгоградской области – передача полномочий по ведению ГИСОГД в части инженерных изысканий от органов местного самоуправления на региональный уровень, а среди планов на будущее – реализация на платформе ГИСОГД возможности прохождения ряда процедур при строительстве по принципу одного окна в личном кабинете застройщика.

С докладом об успешном опыте внедрения ГИСОГД в Волгоградской области на форуме выступит заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Алексей Приказчиков.

 

Поделиться: